Articolo Salute Sana alimentazione
Cipolla, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017      


Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una vera amica della salute. Ne esistono e se ne coltivano diverse varietà che differiscono tra loro per forma e colore; ve ne sono di bianche, giallognole o rosse, tutte comunque ricche, in varia misura, delle stesse sostanze che la rendono una pianta medicinale veramente utile all’organismo.

Si tratta di un alimento che trova vasto impiego in cucina e, di fatto, non ha controindicazioni se non una certa cautela per i soggetti ipersensibili o portatori di patologie gastrointestinali, quali ulcera, gastrite, sindrome del colon irritabile ed emorroidi. In definitiva è un alimento ben tollerato che oltre tutto non rappresenta un problema per le persone che seguono un regime alimentare particolare per perdere peso in quanto è composta per la maggior parte di acqua ed ha quindi un apporto calorico decisamente trascurabile.

In compenso ha un benefico effetto nei confronti dei disordini metabolici, quindi è un valido aiuto per il controllo del colesterolo, dell’ipertensione, della glicemia e altro ancora. Infatti la cipolla contiene molte sostanze ad azione fitoterapica, tra le quali si distinguono il disolfuro di allilpropile e la quercetina, sostanze potenzialmente antitumorali in particolar modo nei confronti del cancro alla prostata, colon e stomaco. Ovviamente non si può pensare di risolvere i propri problemi di salute semplicemente aumentando il consumo di cipolla, tuttavia è evidente che, se unita ad una sana alimentazione e ad un corretto stile di vita, la cipolla può essere di grande aiuto, come dimostrato da una serie di studi recenti.

La cipolla è poi una buona fonte di sostanze antiossidanti che, come ormai tutti dovrebbero ben sapere, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e della comparsa di non poche malattie anche gravi, tra queste quelle degenerative. È ricca anche di flavonoidi, una sostanza ad azione diuretica, di glucochinina, un ormone vegetale dalla spiccata attività antidiabetica. La cipolla è anche dotata di altre virtù; è antipertensiva, espettorante, antibiotica, contrasta il colesterolo, antitrombotica, lassativa, depurativa e antigotta.

Le tante varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali diversi tra loro, per cui alcune possono essere più ricche di alcune sostanze rispetto ad altre, ma in tutti i casi tutte le varietà sono, anche se in maniera differente, amiche della salute.

In cucina, come tutti sanno, le cipolle trovano un vario ed ampio utilizzo. Sono perfette crude nelle insalate, per preparare gustose frittate, per insaporire una nutrita serie di alimenti, in definitiva la cipolla è un alimenti di cui è veramente difficile fare a meno. 

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Ciambellone di riso estivo con verdure e polpette di soia
Fate bollire l’acqua, salatela e cuoceteci il riso basmati, mantenendolo al dente. Nel frattempo lavate tutte le verdure, tritate il più finemente ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Carne, scegliere bene - giovedì 31 ottobre 2013
Sul consumo di carne se ne sentono tante, una cosa che resta ferma è sicuramente l’importanza dello scegliere bene. Da una parte la crisi economica, ma soprattutto i diversi allarmi sulla sicurezza della carne bovina, ovina e ultimamente anche ........

Colesterolo, gli alimenti che aiutano a tenerlo sotto controllo - mercoledì 11 giugno 2014

Il colesterolo, il principale nemico delle arterie e, quindi, del cuore. Per tenerlo sotto controllo si è spesso costretti a fare dei sacrifici alimentari e, inoltre, ad assumere un farmaco specifico, le statine,  che tuttavia hanno come ........

Il latte, un alimento consigliato o da evitare? - mercoledì 13 agosto 2014

Il latte, il latte vaccino ovviamente, è oggi oggetto di una serie di riflessioni da parte non solo di coloro che preferiscono non consumare alimenti di derivazione animale, ma anche da una parte del mondo scientifico. Ritenuto un alimento ........

Friggere con l’Olio di semi è pericoloso, accresce il rischio Cancro e Alzheimer - lunedì 16 novembre 2015

Friggere con l’Olio di semi è pericoloso, accresce il rischio Cancro e Alzheimer. È il risultato di una ricerca della De Montofrt University di Leicester, una ricerca della durata di 20 anni che ha coinvolto diverse centinaia di migliaia ........

La salute inizia a tavola: Il "Piattto sano" - mercoledì 28 agosto 2013
In quanti vorrebbero ogni giorno sulla propria tavola il piatto ideale per seguire un’alimentazione corretta e soprattutto varia ed equilibrata? Il "piatto sano" è uno schema creato da esperti in nutrizione della Harvard School of Public Health, ........



Ricetta del giorno
Biscotti al limone
Lavorate il burro (tenendone da parte un cucchiaio che occorrerà in seguito) ammorbidito con lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata; quando saranno ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Cipolla, proprietà e benefici freccevenerdì 10 novembre 2017      

Cipolla, proprietà e benefici di questo straordinario bulbo conosciuto ed utilizzato sin dall’antichità, non solo in cucina, ma anche come pianta medicinale, in quanto ricco di una serie di oligoelementi, vitamine ed enzimi che la rendono una vera amica della salute. Ne esistono e se ne coltivano diverse varietà che differiscono tra loro per forma e colore; ve ne sono di bianche, giallognole o rosse, tutte comunque ricche, in varia misura, delle stesse sostanze che la rendono una pianta medicinale veramente utile all’organismo.

Si tratta di un alimento che trova vasto impiego in cucina e, di fatto, non ha controindicazioni se non una certa cautela per i soggetti ipersensibili o portatori di patologie gastrointestinali, quali ulcera, gastrite, sindrome del colon irritabile ed emorroidi. In definitiva è un alimento ben tollerato che oltre tutto non rappresenta un problema per le persone che seguono un regime alimentare particolare per perdere peso in quanto è composta per la maggior parte di acqua ed ha quindi un apporto calorico decisamente trascurabile.

In compenso ha un benefico effetto nei confronti dei disordini metabolici, quindi è un valido aiuto per il controllo del colesterolo, dell’ipertensione, della glicemia e altro ancora. Infatti la cipolla contiene molte sostanze ad azione fitoterapica, tra le quali si distinguono il disolfuro di allilpropile e la quercetina, sostanze potenzialmente antitumorali in particolar modo nei confronti del cancro alla prostata, colon e stomaco. Ovviamente non si può pensare di risolvere i propri problemi di salute semplicemente aumentando il consumo di cipolla, tuttavia è evidente che, se unita ad una sana alimentazione e ad un corretto stile di vita, la cipolla può essere di grande aiuto, come dimostrato da una serie di studi recenti.

La cipolla è poi una buona fonte di sostanze antiossidanti che, come ormai tutti dovrebbero ben sapere, contrastano i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare e della comparsa di non poche malattie anche gravi, tra queste quelle degenerative. È ricca anche di flavonoidi, una sostanza ad azione diuretica, di glucochinina, un ormone vegetale dalla spiccata attività antidiabetica. La cipolla è anche dotata di altre virtù; è antipertensiva, espettorante, antibiotica, contrasta il colesterolo, antitrombotica, lassativa, depurativa e antigotta.

Le tante varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali diversi tra loro, per cui alcune possono essere più ricche di alcune sostanze rispetto ad altre, ma in tutti i casi tutte le varietà sono, anche se in maniera differente, amiche della salute.

In cucina, come tutti sanno, le cipolle trovano un vario ed ampio utilizzo. Sono perfette crude nelle insalate, per preparare gustose frittate, per insaporire una nutrita serie di alimenti, in definitiva la cipolla è un alimenti di cui è veramente difficile fare a meno. 

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: